2018年2月10日土曜日

【花粉症の予防と対策②】

花粉症の予防、そして対策!!


いつもありがとうございます!



前回からの続き、今日は花粉症の予防、対策についてご紹介します。




花粉を「吸いこまない」「寄せ付けない」「持ち込まない」ことが基本!!



花粉症を予防する、または症状を軽減する上で大事なことが、
花粉を吸いこまない、寄せ付けない、家の中にできるだけ持ち込まないことです。



その為に以下の事に気を付けましょう。

①マスク、帽子、プロテクター付のメガネやゴーグルを着用する。
②服は、花粉が付きにくいツルツルした素材のものを選ぶ。
③髪をコンパクトにまとめ、花粉が髪に付かないようにする。
④車の通風口は花粉の侵入を防ぐため閉じる。
⑤家のドアや窓の開け閉めを必要最低限にし、こまめに拭き掃除をする。
⑥家に入る前は玄関先で、衣類や髪、持ち物に付いた花粉をはらう。
⑦外出から家に帰ったら、手・顔・鼻を洗い、うがいをする。



すべてできなくても、できるところから取り入れてみましょう。



しないより、した方が楽に花粉シーズンを過ごせるはずです。



食事から少しずつ花粉症を予防・改善させよう。



薬などに頼りすぎるのは良くありません。
根本的な体質改善には食事からのアプローチが重要です。



私自身、食を見直すことで花粉症の症状が激減しました。



もちろん見直したのは食だけではありませんが、
体質を変えていくには食からのアプローチは必須だと思います。


テーマは以下の4つです。



①免疫力を高める
②腸内環境を整える
③鼻や目を保護する
④ヒスタミンを調整する



①免疫力を高める

花粉症は免疫機能が誤って過剰に働いてしまうために起こります。



体内の免疫が正しく働くための食事を心がけることが大切です。
ポイントは、細胞の老化を防ぐこと。



特に抗酸化作用の高い栄養素は
ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、ポリフェノールなどです。



食べ物としては、
人参、かぼちゃ、ホウレンソウ、大根、カラーピーマン、
ニンニク、バナナ、アーモンドなどです。



腸内環境を整える


腸内環境が悪化すると免疫機能が正常に機能しなくなるため、
症状がひどくなることがあります。



腸内には悪玉菌と善玉菌がいて、
善玉菌を増やすには、
発酵食品や食物繊維の多く含まれる食品を積極的に取ることが大切です。


食べ物としては、
ヨーグルト、納豆、みそ、大豆、こんにゃく、
ゴボウ、切り干し大根、海藻などです。



③鼻や目を保護する

花粉症は鼻や目の粘膜が刺激されることで起こるため、
粘膜が過敏すぎる人は発症しやすくなります。



発症中は目をこすったり、鼻をかむ回数が増え粘膜を傷つけやすい状況です。



粘膜の表面はムチンという物質で覆われているため、
粘膜を保護、修復する効果のあるムチンを取りましょう。



食べ物としては、
なめこ、れんこん、オクラ、里芋、モロヘイヤ、もずく、山芋などです。



④ヒスタミンを調整する


花粉症をはじめとするアレルギー症状は、
体内に侵入した異物を排除しようと、
ヒスタミンが過剰に分泌することで引き起こされます。



アレルギー症状を緩和するには、
ヒスタミンの分泌を抑制、調整する必要があります。



食事からは、ポリフェノールを意識して多くとることが効果的とされています。



食べ物としては、
シソ、玉ねぎ、ブルーベリー、れんこん、大豆、甜茶(てんちゃ)、トマトなどです。



いかがでしょうか??



花粉症の予防、対策についてご紹介してきましたが、
全て完璧にできる方は少数だと思います。



ですが、私が改善したように、
ちょっとした気遣いでもほとんどの症状を緩和することができます。



今年こそは、花粉症を改善してみませんか??



また、大人になってから発症する方も多いです。



花粉症の重病患者だった私としては、
辛さが身に染みてわかります。


予防できるのであれば、しておいた方が絶対いいですよ。


ぜひ、今回と前回のブログを参考にしてみてくださいね。










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